要望にお答えすべく、タケノコの塩漬けにチャレンジしてみました。

という訳で、雨のなか、タケノコ掘りに行ってきました(笑)

ちょっと多めに収穫してきたよo(^▽^)o

先ず、先日のアク抜きをします。
今回は、もう時期的にも終わりが近いのか、皮が固かったです。なので、皮を剥いて、アク抜き♪( ´▽`)

そして、約30分ほど炊いたあと、アク抜きの状態のまま、冷やします。

念のために3時間くらい放置したあと、いよいよ塩漬け!
タケノコを4等分にします。

バケツのなかに下が見えなくなるくらい塩を薄くひきます。

いよいよタケノコを敷きます。平に敷いたあと、また、塩を蒔きます。

そして、さらにタケノコを敷きます。
敷いたら、同じ要領で塩を蒔ぶしてください。

ぜんぶ敷き終わったら、袋を閉めて、敷きぶたをして、石を乗せたら、一応、完了です。


あんまり陽の当たらないところにおき、2ヶ月くらい置きます。
その間、塩を入れているので、水がでるので水を捨て、もう一度、塩をまぶしておきます。
あとは、食べる時は、食べる分量だけ取り、冷水に1日つけておきます。塩抜きですので、度々水を入れ替えましょう♪( ´▽`)
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